您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 财政信息
2016年整体绩效评估报告


【信息时间:2017/5/18  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

怀化市公共资源交易中心
关于2016年度整体支出绩效评价报告
按照《怀化市财政局关于开展2016年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(怀财绩201726号)要求,现将我单位整体支出绩效评价情况报告如下:
一、部门概况
(一).部门基本情况
1. 机构、人员构成
怀化市公共资源交易中心(以下简称我单位)为正处级公益一类事业单位,设置8个内设机构,即办公室、技术信息与市场服务科监督科、财务科、建设工程交易科、政府采购交易科、国资产权与特殊资源交易科、国土资源交易科。
我单位纳入一般公共财政预算。2016年年初编制预算人数为75人,其中财政补助事业编制75人;年末纳入一般公共预算财政拨款开支人数75人,实有在职人数70人,退休人员5人。在职人员控制率93.33%
    2.单位主要职责
    第一,宣传和贯彻落实国家、省、市公共资源交易有关法律、法规和政策。第二,负责市级公共资源交易平台及信息网络系统建设、运行、管理;依法依规为全市各类公共资源交易活动提供场所、设施和服务;在相关部门监督下,承担评标专家抽取有关工作。第三,会同有关部门研究制定公共资源进场交易的技术标准、交易流程、操作规程和现场管理制度;为电子交易和监管系统提供对接服务。第四,依法对交易各方、中介机构的进场交易进行核验,对交易人进行登记;组织平台内的交易活动,维护交易现场秩序。第五,负责收集、存储和发布各类公共资源交易信息,为交易各方主体、社会公众及行政监管部门提供信息咨询服务。第六,为行业监管、行政监察提供平台服务,协助配合行政监督部门、纪检监察机关的执法工作;第七,完成市委、市政府和市公共资源交易管理委员会交办的其他事项。
3.重点工作计划
    第一,着力在服务效率上有新突破。坚持完善打捆发包、特事特办、并联作业等行之有效的工作方法;对非国有投资的邀请招标项目,进一步简化办理程序;加强招投标工作的软硬件建设。第二,着力在招投标工作上有新举措。加强与系统开发商合作,开发建设电子标书制作系统,实现自动制作投标文件,全面实行电子化、无纸化,开发建立网上远程评标平台、视频会议系统、网上监控三个系统模块。第三,着力在净化市场上有新动作。进一步完善招标代理机构信誉评价,对招标代理机构代理我市公共资源交易项目过程中的人员分工、专业配备等各方面进行综合评份,记入档案,并定期向社会公布,强化对招标代理机构的约束。第四,着力在人员素质上有新提高。继续开展服务发展、服务基层、服务群众的活动,全面推行“六心服务工作法”。
  (二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围
2016年年度整体预算支出总额为2294.49万元,包括基本支出和项目支出。基本支出2232.99万元,使用内容为人员支出和日常公用支出,其中:工资福利支出631万元,占支出预算27.50%;商品和服务支出1554.99万元,占支出预算67.77%;对个人和家庭的补助为47万元,占支出预算2.05%。项目支出61.50万元,其中:其他资本性支出56.50万元,占支出预算2.46%,其他项目支出5万元,占支出预算0.22%
二、部门整体支出管理及使用情况
(一)基本支出
我单位2016年基本支出的范围和主要用途包括人员经费和日常公用经费,合计金额1200.38。具体包括:工资福利支出835.63万元、对个人和家庭的补助63.57万元、商品和服务支出228.82万元、其他资本性支出55.06万元、其他支出17.30万元。
我单位2016年度“三公”经费预算13.00万元,实际支出12.29万元,结余0.71万元。其中:基本支出13.00万元,实际支出12.29万元,结余0.71万元,结余率5.46%。全年未产生购置公务用车和因公出国费用,“三公”经费总体控制好,控制率94.54%。本年“三公”经费较上年较大变化,其中公务接待减少2.28万元,公车运行维护费减少0.32万元。三公经费较2015年控制较好。
(二)专项支出管理和使用情况
我单位2016年专项资金预算金额为125万元,包括基层党组织建设活动10万元,更换工作服50万元,信息网络及软件、硬件购置40万元,其他资本性支出20万元,档案室创优建设5万元。2016年专项资金实际投入使用67万元,低于年初预算数58万元,预算控制率为54%
三、专项资金管理和组织实施情况
我单位建立了专项资金管理办法,严格遵循专款专用、独立核算的管理原则。专项项目的申报严格按照市财政资金管理的要求进行,专项资金财政拨款到位后及时进行了项目开展和资金投入。我单位目前对专项资金的管理按照项目支出涉及的经济科目规定,根据财务管理办法的相关制度执行。
四、资产管理情况
(一)资产配置情况
2016年我单位部门资产总额1489.80万元,其中流动资产467.73万元(含银行存款2.97万元,财政应返还额度448.77万元,其他应收款15.99万元),固定资产1022.07万元。与2015年比较增加了37.40万元。
(二)资产管理
我单位严格按照财务管理的相关要求,建立了《固定资产管理办法》、《货币资金管理、应收款和无形资产》和《政府采购预算》及《政府采购管理办法》等固定资产和办公用品使用、审批、稽核的内部管理规范。
资产分为流动资产和固定资产,具体包括:银行存款、其他应收款、固定资产。固定资产、办公家具和用品严格按照内部控制规范、资产管理办法》、《政府采购预算》、《政府采购管理办法》进行配置和处置。
五、部门整体支出绩效评价
2016年,根据我单位年初工作规划和重点性工作,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,部门整体支出管理情况得到提升。
(一)经济效益评价
本年预算配置控制较好,预算支出为2294.49万元,支出决算数为1200.38万元。支出总额控制在预算总额以内,除政策性工资预算的追加外,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;投入进度正常;“三公”经费总体控制较好,未超本年预算和上年决算支出。预算管理方面,建立了《预决算管理办法》,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。资产管理方面,建立了《固定资产管理办法》、《货币资金、应收款和无形资产管理办法》、《资产清查办法》等资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2016年度评价得分为91分。
(二)效率性评价和有效性评价
2016年,怀化市公共资源交易中心在市委、市政府的领导下,在相关部门的大力支持下,认真贯彻执行党的十八大历次全会精神,扎实开展“两学一做”专题教育活动,立足实际、敢于创新,努力营造公开、公平、公正的交易环境,努力建设服务高效的公共资源交易平台。
    1.强化认识抓党建,“三狠抓”、“四加强”优化中心干部职工队伍。第一,“三个狠抓的做法。我们在响应市委、市政府号召“抓好党建促工作”方面,一是狠抓开展“两学一做”学习教育工作,按照“两学一做”的具体要求,中心党组开展专题学习三次,还制定了《开展“两学一做”学习教育实施方案》,组织党员开展专题学习集中讨论一次,撰写学习心得三篇以上,组织“两学一做”知识考试一次。二是狠抓党群思想建设,不断夯实思想政治基础。今年“七·一”期间,为庆祝党的生日,我中心举行了老党员重温入党誓词及新党员宣誓仪式,还对中心6名优秀共产党员进行了表彰,另外还组织了2次干部职工义务献血活动以及歌颂中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年诗歌朗诵比赛。三是狠抓干部职工认识工作,整顿干部职工队伍。
“四个加强”的经验。一是加强民主集中制,形成干事创业的基本保证。中心党组对重点工作,重大问题集体研究,坚持民主集中,确保决策科学。二是加强中心党组班子建设,为抓好党建打基础,我中心坚持党务与业务相互促进。中心党组设党务专干一名,组建党小组三个。2016年开展党员干部上讲台“大课堂活动6次,党员集中日活动5次,民主评议党员1次。三是加强经费投入,保障党组织活动正常开展。年初中心召开专题会议,对党组织活动经费按10万元的标准列入行政经济预算,为党支部开展各项活动提供了经费保障。四是加强党员管理,中心严格按照《党章》和《党员发展条例》的规定,按照控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用的总要求,把好党员入口关,全年共发展新党员2名,对不服从党支部管理,不按规定参加组织生活,不按时缴纳党费的党员启动不合格党员处置程序。2016年处置了一名不合格党员。
 2.抓住中心突重点,促进公共资源交易工作效能提升。 
 2016年,我中心按照“能快则快、能简则简、能优则优”的原则,主动融入重大项目建设,扎实推进项目的进场交易和顺利完成。一是服务重大项目招投标有了新举措,主动为一些投标人提供预约服务、上门服务、跟踪服务等,协助业主做好项目招标范围、招标方式、招标组织形式等招标方案确定工作,并根据项目具体情况,制定详细的招标计划,使重点项目招标得以顺利推进。二是服务民营投资项目招标有了新突破,针对民营投资项目的“形式招标”的实际情况,实行民营投资项目招标人“自主确定招投标”新举措,配合招标人做好公告发布,开评标场地安排、评标专家抽选、评标活动组织等全方位“保姆式”服务。
截止到十一月份,我中心建设工程交易累计379宗,成交价48.7978亿元,累计节约资金1.1981亿元;国土交易累计50宗,成交价总计31.633亿元,增值6.3451亿元;产权交易累计31宗,成交价总计1.2755亿元,增值0.0283亿元;政府采购累计622宗,成交价总计62.181亿元,累计节约资金0.4207亿元。
我中心按照法定规则和操作程序,努力营造执行快速、管理到位、服务高效、保障有力的公共资源交易服务平台,为各类重大项目提供优质的招投标交易服务。
六、存在的主要问题
预算支出执行与年初预算偏差大。人员经费支出调整预算超过32.62%;日常公用经费支出调整预算超过80.63%
七、有关建议
针对上述存在的问题及我单位整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:
第一,细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强内部机构各科室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。第二,加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。第三,持续抓好“三公”经费控制管理。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。
 
 
         怀化市公共资源交易中心
         20170518