您现在的位置:首页 >> 新闻动态
市委经济工作会议召开


【信息时间:2017/12/29  阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

市委经济工作会议召开
           彭国甫雷绍业讲话
做好明年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神和中央、省委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力落实创新引领开放崛起战略,推进“三个着力”,突出发展产业、转型升级,奋力推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,推动经济社会持续健康发展
本报讯 12月26日上午,市委经济工作会议召开,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作。市委书记、市人大常委会主任彭国甫主持会议并讲话,市委副书记、代市长雷绍业讲话。市领导邹文辉、李军、石希欣、向型楚、张扬平、王行水、朱健、周晓理、朱治龙、张霞、印宇鹰等出席。
会议认为,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省、市党代会精神,经济运行稳中向好质量效益明显提升经济结构不断优化发展动能加快转化重点改革取得突破脱贫攻坚成效明显人民生活持续改善全市经济发展取得明显成效,总体完成全年目标任务
会议指出,要准确把握新时代高质量发展新要求,明确明年经济工作的总体要求和基本思路做好明年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神和中央、省委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力落实创新引领开放崛起战略,推进“三个着力”,突出发展产业、转型升级,奋力推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,推动经济社会持续健康发展。
会议强调,要坚持抓重点、补短板、强弱项,打好“三大攻坚战”。一是打好防范化解重大风险攻坚战要突出防控金融风险抓好互联网金融领域、民间融资市场的风险排查和防治,加大公职人员不良贷款清收力度,突出防控政府性债务风险严格倒查问责、终身追责。二是打好精准脱贫攻坚战坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,保质保量如期完成脱贫任务。落实脱真贫、真脱贫要求确保明年12.8万贫困人口稳定脱贫,300个以上贫困村出列,辰溪、芷江、会同、靖州4个县脱贫摘帽,完成1.9万人易地扶贫搬迁任务,确保到2020年全市实现整体脱贫摘帽聚焦深度贫困精准发力激发贫困人口内生动力坚持把基层党建创新作为破解脱贫攻坚难题的“金钥匙”。三是打好污染防治攻坚战要坚决打赢蓝天保卫战,全面落实“气十条”,切实加强水污染防治,深入落实“水十条”,推进河长制,严格保护水质安全和饮用水水源。突出抓好土壤污染防治,全面落实“土十条”,坚决完成中央、省下达的重金属污染专项治理任务。
会议强调,要坚持创新引领开放崛起、突出发展产业振兴实体,促进经济持续健康发展。一是强力推进产业及产业园区三年提升行动将明年作为“产业项目建设年”,明确提升目标实现规模持续扩张、集群加速崛起、园区扩能升级、质量全面提升。着力抓好“五个10”产业项目建设加快培育形成特色鲜明的产业链建立健全要素支撑体系切实强化组织保障。二是深化供给侧结构性改革更加注重运用市场化、法治化手段去产能更加注重双管齐下、两手发力去库存更加注重疏堵结合、标本兼治去杠杆更加注重挖掘潜力、狠抓长效降成本更加注重精准施策、集中攻坚补短板。三是落实乡村振兴战略必须把落实乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求抓好落实。四是落实区域协调发展战略要积极融入国省发展战略推动基本公共服务均等化提高城镇群质量大力发展乡村旅游扶贫。五是深化新时代改革开放深化重点领域和关键环节改革推动形成全方位开放格局。六是扎实推进生态中心城市建设要明确建设路径和重点任务,抓紧编制和落实生态中心城市建设纲要,建立红线问责指标体系,持续强力推进青山、碧水、蓝天、绿地“四大工程”。七是提高保障和改善民生水平确保明年全市全面小康实现程度达到92%,半数以上县市区全面小康实现程度达到90%;着力解决好中小学生过重课外负担、“择校热”、“大班额”等突出问题,高度重视、全力抓好芷江师范升格工作,确保中方、芷江、会同、沅陵通过国家义务教育均衡县评估验收要切实维护社会安全稳定,深化信访一体化改革,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动和非法宗族势力、乡匪村霸地痞强化安全生产工作责任,坚决防止发生重特大安全事故。
会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导,切实提高驾驭新时代经济建设的能力和水平坚持把方向、观大势、谋全局提高政治站位,强化“四个意识”, 确保党对经济工作的领导落到实处。坚持用心用脑、精准精细做到精准思维、精准施策、精准考核、精准达标。把握做好经济工作的“时效度”坚持学习调研、增强本领大兴学习之风、调查研究之风,下大力气提高专业化水平,努力成为抓经济工作的行家里手。坚持科学管理、强化担当始终保持锐意进取的精神风貌,忠诚履责、勇于担责、敢于负责。坚持真抓实干、狠抓落实发扬“马上办、钉钉子”精神,把工作抓到位。
会议要求岁末年初,各级各部门要关心群众冷暖安危,切实保障市场供应和食品安全,抓好安保维稳“冬春攻势”行动,强化安全生产工作,让人民群众过上安全祥和的元旦、春节。特别是要认真落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府部署,确保农民工领上工资回家过年,确保政府工程项目的农民工工资在春节前支付到位,确保不发生因拖欠农民工工资引发的群体性事件。要认真做好值守应急工作严格执行领导外出报备制度,严格执行24 小时专人值班和领导干部带班制度,进一步健全完善应急处置工作机制,确保节日期间各项工作正常有序运转。各级党员干部特别是领导干部要严格执行中央八项规定精神,做到廉洁过节、文明过节。
会议通报了2017年度人口计生、综治维稳、安全生产工作考评结果,为荣获全国社会治安综合治理“长安杯”的中方县和先进集体的市公安局颁奖、授牌。各县市区、怀化高新区、怀化经开区党(工)委负责人向市委、市政府递交了2018年度人口计生、综治维稳、安全生产工作责任书。
                  (稿源来自:怀化日报  记者 金刚)