定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

英雄回家 怀化市最高礼遇迎接驰援湖北医疗队凯旋

发布时间:2020-03-23 11:19 【字体:


3月22日晚10点32分,载有69名队员的怀化市驰援湖北医疗队车队驶出怀化北高速路口,市民夹道欢迎英雄凯旋。


省政协副主席、市委书记彭国甫为抗疫战士授牌。

3月22日晚,我市驰援湖北医疗队第一批返怀队员69人圆满完成任务,从湖北返回家乡。省政协副主席、市委书记彭国甫,市委副书记、市长雷绍业身着正装,带领干部群众热烈欢迎回家的白衣战士们,代表市委、市人大、市政府、市政协、怀化军分区和全市人民,向英雄们的凯旋表示热烈祝贺、衷心感谢和崇高敬意。

市领导陈恢清、李军、石希欣、张扬平、蒲学联、周运平、吉荣华、罗国宇、舒可、欧阳明、杨林华、姚述铭、唐浩然、杨志红身着正装一同迎接并为抗疫战士授牌。市驰援湖北医疗队领队李峰报告工作情况。

当晚,上万市民早早自发守候在城区各道路两旁,拉起横幅、手捧鲜花,翘首期盼英雄们的到来。晚10时32分,驰援湖北医疗队车队驶出怀化北高速出口,迎接队伍立刻欢呼沸腾起来,一时间,锣鼓喧天,大家手举“欢迎英雄回家”“向抗疫功臣致敬”等标语,齐呼“英雄凯旋、欢迎回家”。警车开道护送下,车队载着医疗队员们驶往鹤城区黄岩旅游度假区疗养,沿途车辆自发鸣笛,市民夹道欢迎,挥手致意。

“有一种感动,令人泪流满面;有一种崇高,令人奋斗不止。怀化的今宵,必定是难以入眠之夜,必定是‘今宵难忘,难忘今宵’。因为,驰援湖北的69名英雄战士就在今夜凯旋。”欢迎仪式上,彭国甫指出,这段时间驰援湖北医疗队和在怀医务工作者都在英勇战斗,通过大家艰苦卓绝的努力,创造了一流业绩、展现了一流风采,大家都是战场上的英雄,是民族的中流砥柱。

“从来不需要想起,但永远不会忘记。”彭国甫指出,在湖北人民最需要支援的时候,我市驰援湖北医疗队坚决响应习近平总书记的号令,响应党中央号召,按照省委、省政府统一部署,肩负全市人民的重托,主动请缨、闻令即行、奔赴前线,夜以继日,奋力拼搏,用生命演奏了拯救生命英雄凯歌,用生命谱写了担当使命的壮丽华章,怀化人民将永远铭记,历史将永远铭记。大家的凯旋以及湖北抗疫阶段性的重大成果,充分证明了习近平总书记的英明伟大,充分证明了中国共产党领导无与伦比的优越性,充分证明了中国特色社会主义制度无与伦比的优越性。我们要进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,永远听党话、跟党走、感党恩。

彭国甫指出,新时代是需要英雄的时代,是呼唤英雄的时代,是英雄辈出的时代,我市驰援湖北医疗队员们是新时代的英雄。希望大家休养好身体,调整好心情,总结好收获,积蓄好力量,回到岗位上发扬英雄气概、大显英雄本色,用大家的精神、故事、业绩激励全市人民奋力拼搏,为把怀化这座“五省通衢”的城市建设成为西南明珠作出新的更大的贡献。

雷绍业指出,疫情发生以来,大家积极响应习近平总书记和党中央号召,临危受命、义无反顾,日夜奋战在抗击病毒最前线,同时间赛跑、与病魔斗争,为坚决打赢湖北保卫战作出了重要贡献,充分体现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,展现了有召必应、共赴国难的家国情怀,传递了怀化人民与湖北人民患难与共、同舟共济的深情厚谊,谱写了“白衣执甲赴荆楚,不灭疫情终不还”的时代壮歌。希望大家在接下来的时间里安心休养调整,把身体养好,把能量补足,以饱满的精神状态、健康的身体状态回到工作岗位,为我市夺取疫情防控的全面胜利,为决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚再立新功、再创佳绩。

驰援湖北医疗队家属代表李铭生表示,市委、市政府非常关心疫情防控一线医务人员家属的生活,专门来家走访慰问,帮助解决实际困难。相关部门和街道、社区工作人员经常主动对接,务实、贴心的上门服务让人感动。希望医疗队员们认真总结好经验好做法并提升优化,推动怀化的医疗水平、管理水平提高到一个新的高度。

据了解,我市驰援湖北医疗队由市一医院、湖医附一医院、市二医院、市四医院、市五医院、市中医医院、市妇幼保健院、市疾控中心、沅陵县人民医院、辰溪县人民医院、溆浦县人民医院共72名医护人员和疾控人员组成。第一批61名队员于1月28日火速集结奔赴湖北,进驻黄冈市大别山区域医疗中心,50多天共收治235名病患,收治人数、治愈人数、治愈率、中医药介入治疗覆盖率均排名大别山区域医疗中心第一位,3月18日,大别山区域医疗中心新冠肺炎在院确诊病例实现“清零”。第二批1名队员和第三批10名队员分别于2月16日与2月21日驰援武汉市,大家同时间赛跑,与病魔较量,交出了一份饱含心血和汗水的合格“答卷”。据悉,除当晚“回家”的69名医疗队员,目前仍有3名医护人员和疾控人员留守武汉,协助当地继续巩固和拓展疫情防控成果。

(记者 申健)


3月22日晚,鹤城区黄岩旅游度假区,市民与医疗队队员挥手致意。


驰援湖北的69名英雄战士在今夜凯旋。

(本版照片均由记者 潘雨 陈湘清 杨智伟 摄)

扫一扫,在手机打开当前页

发布时间: 2020-03-23 11:19
信息来源: 怀化日报