定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

彭国甫:坚决有效防范境外疫情输入 抓好滞留湖北人员有序返怀这项温暖工程

发布时间:2020-03-24 11:42 【字体:

彭国甫主持召开市委疫情防控工作指挥部会议时强调

坚决有效防范境外疫情输入

抓好滞留湖北人员有序返怀这项温暖工程


3月23日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开市委疫情防控工作指挥部会议。(记者 潘雨 摄)


3月23日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开市委疫情防控工作指挥部会议。(记者 潘雨 摄)

3月23日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开市委疫情防控工作指挥部会议,再次传达学习贯彻3月18日习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,按照省委、省政府有关要求,对当前重点工作进行具体部署。他强调,要坚决有效防范境外疫情输入,抓好滞留湖北人员有序返怀这项良心工程、温暖工程。市领导陈恢清、张扬平、蒲学联、姚述铭、杨志红出席。

彭国甫强调,要把防范境外疫情输入作为当前的重中之重、作为“外防输入”的关键关口抓实抓细抓到位。市县两级分别由市委书记、县市区委书记负总责,抽调精干力量组建工作专班,保持思想不松、机制不变、队伍不散,进一步完善防范境外疫情输入体制机制。全面摸排境外来怀人员,按照数量、目的地、输入地、来怀出行方式、来怀目的等精准分类、科学处置,层层压实责任,形成工作闭环。

彭国甫强调,要运用“两需求一贯通”办法“点对点、一站式”优化调整湖北入怀人员健康管理措施,把这一良心工程、温暖工程抓好抓实。全面摸排怀化滞留在湖北人员的数量分布、健康状况等,由市委和县市区委疫情防控工作指挥部牵头,与湖北方面主动加强对接,贯通怀化滞留在湖北人员返怀需求与各县市区主动接回需求,完善落实健康证明互认工作机制,做好“点对点、一站式”输送工作,为入怀人员出行和返岗打通障碍,实行分类健康管理。

彭国甫强调,要加快全面复工复产。通过支持担保公司等帮助小微企业解决贷款难问题,加快推动生态文化旅游等第三产业发展。利用大数据等信息技术,采取有针对性的措施促进线下消费回补和潜力释放,帮助餐饮、住宿、文化旅游等服务业企业渡过暂时困难。依托合作社和农业大户,抓紧抓好春耕生产,强力推进农业机械化。

彭国甫强调,要引导公众科学佩戴口罩,按照国务院联防联控机制印发的《公众科学戴口罩指引》和《湖南省社会公众科学佩戴口罩指南》,落实《怀化市域内公众佩戴口罩指南》,进一步细化不戴口罩、携带口罩和必须戴口罩的情形,在保证安全的前提下减少过度防护、缓解紧张情绪。要严格落实关心关爱医务人员政策措施,不得擅自扩大补助津贴发放范围。清明将至,要统筹抓好森林防火、防汛抗灾、交通疏导、安全生产等工作,禁止群众开展聚集性聚餐活动,集中性陵园祭扫要采取分时段、预约限流等管控措施。

(记者 金刚)


扫一扫,在手机打开当前页

发布时间: 2020-03-24 11:42
信息来源: 怀化日报