定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

用行动诠释职责——怀化市公共资源交易中心战“疫”掠影

发布时间:2020-02-11 09:33 【字体:

用行动诠释职责

——怀化市公共资源交易中心战“疫”掠影


“今天我们来的目的是了解当前社区疫情防控的总体情况,同时,对社区及一线工作人员以真诚的慰问。我们的全体工作人员放弃家庭团圆,全身心地投入到疫情的防控工作中,大家辛苦了!”27日,怀化市公共资源交易中心党组书记、主任罗一航继131日深入城北街道龙塘社区社区了解疫情防控情况后,再次深入到社区面对面地了解疫情防控和稳控情况,并对龙塘社区支持3万元用于抗击疫情,打赢抗“疫”战。


落实领导责任“靠前”


2020年春节期间,一场突如其来的新型冠状病毒搅乱了节日的宁静与喜庆。疫情就是命令。市公共资源交易中心党组迅速作出战胜疫情的积极响应。122日下午即召开全体干部职工大会,对疫情情况进行了宣传,同时对疫情的防控工作作了安排部署。办公室于当天在干部职工工作微信群发出了防护工作通知,要求和倡导干部职工做好自我预防做到勤洗手、主动防护等等。同时,告之干部职工新型冠状病毒感染临床表现常识,如出现呼吸道感染或肺炎症状请及时到正规医疗机构就诊。124日晚,交易中心办公室及时在交易中心中层以上负责人工作微信群发布中共怀化市委办公室《关于第一时间报告武汉常德岳阳等地来怀人员、协助做好隔离治疗居家观察工作的紧急通知》(怀办电发[20207号)文件,要求各部室负责人立马将文件精神传达到每一位同志,并按要求进行自我排查,将情况报党组。125日,交易中心纪检专干结合怀办电发[20207号文件精神和市纪委监委驻市发改委纪检监察组要求,要求各部室负责人及时排查本部室干部职工及亲朋好友是否有近14 天以来从武汉及临近城市常德、岳阳等地来怀人员进行摸排上报。126日,交易中心党组召开紧急会议,对全体干部职工提出新的工作要求一是请大家浏览政府及权威部门的网站信息,掌握好疫情、了解一定防控知识,不信谣、不评谣、不传谣。二是加强个人、家庭与亲友的个人防护,保持室内通风,出门必须佩戴口罩。三是落实好《关于第一时间报告武汉常德岳阳等地来怀人员、协助做好隔离治疗居家观察工作的紧急通知》(怀办发电[2020]7号)文件的报告制度。四是在外欢度春节的干部职工尽快安全的赶回怀化。五是按照《关于全市公职人员严守疫情防控“四个一律”纪律要求的通知》(怀纪发[2020]1号)文件要求落实好不准离开本地,一律不准串门拜年,一律不准组织聚餐,一律不准参与聚餐,造成较坏影响或严重后果的,一律严肃追究纪律责任并通报曝光,坚决扛起疫情防控工作的重大政治责任,守土有责、守土尽责。六是所有干部职工保持通讯畅通。在这场战“疫”中,交易中心党组书记、主任罗一航不仅切实对疫情的防控工作作出科学安排,同时充分调动干部职工一切积极因素投入到整个战“疫”中,同时,他身先士卒,从大年三十开始,一直坚守在单位值班的第一线,就是在正月初八他自己感觉身体不太舒服情况下,仍然坚持到岗指挥和合理调度交易中心的疫情防控工作。也正因为是这种思想和行动的“靠前”,为控制疫情发展取得了时间与空间的先机。




主动积极防控“靠前”


面对疫情快速发生和扩散,交易中心党组立马采取应对措施,由办公室全于候关注中共怀化市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部所发布的政策及指导性文件和各种通知禁令等,做到及时学习传达到每一位干部职工。使全体干部职工自觉时刻绷紧防控“疫情”这根弦。自全市开展紧张有序的疫情防控工作以来,交易中心共组织网络学习6次,特别是近期以来,交易中心把《习近平总书记关切事:同心战“疫”在行动》《面对严峻斗争,习近平这样论“责”》《生命重于泰山 习近平这些话掷地有声》《疫情面前,习近平这些话强信心、暖人心》等系列习近平总书记对疫情防控的重要讲话和指示精神进行及时的学习传达,确保人心稳定。与此同时,交易中心还对春节放假前干部职工正常出行情况进行细致的排查,对离开怀化外出的干部职工进行逐一了解行动轨迹,在严格排查下,主动向市区疾控中心报备了三名干部职工的情况,并通知该3名干部职工采取自觉居家进行医学观察隔离。既使干部职工得到保障也有效地避免带来疫情的发生和扩散。


投入一线排查“靠前”


128日,为深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要批示精神,不折不扣落实中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府决策部署,市委决定从市直机关单位抽调人员组建工作组深入社区开展疫情摸排和稳控工作后。交易中心党组立即抽调由党组成员、副主任李国强为组长、办公室主任潘昌晟、干部蒋明淑主动请缨为成员的工作组,于129日进入鹤城区城北街道龙塘社区开展工作,扎实履行市委抽派工作组的系列工作。工作组进入社区后,即与社区工作人员一道全身心投入到排查工作中。龙塘社区共辖有龙泉雅苑、桂园新村、怀铁机务段南村、北村、西村等12个居民小组,其中各级各类大小单位3个,共划分7个网格,共有1.1万余人,而且社区的管辖范围多为原怀铁干部职工聚居地,干部职工工作性质和社情都较为复杂。也就导致排查工作难度大,任务也十分艰巨。在了解到这一实际情况后,工作组与社区一道制定了细致工作方案,采取集中力量、突出重点、分片包干的原则,将无物管小区、居民私房作为重点,对有物业的小区加强监督监察等办法,开展地毯式排查。129日晚,针对社区居住环境的复杂性和工作任务重的情况,交易中心在接到工作组请求支持人员的报告后,党组立马向党员干部发出增援一线排查工作的号召,急难之际方显党员本色。发出号召后,1 30日、31日连续两天里,交易中心15名党员同志立即组成党员“突出队”赶赴社区,投入到疫情防控的排查到工作中。到目前为止,在交易中心工作组、党员突出队、社区人员以及鹤城员抽调的相关单位工作人员的共同努力下共完成了对社区的9千余户1万余人的排查工作,共排查登记来自湖北武汉及常德、岳阳及与疫区人员有接触使的人员60余人。在这种细致的排查基础上,工作组和社区结合上级工作要求和维稳实际,开展了“结对包保”工作,做到定时到访和测量体温,并对居家隔离医学观察户上门送去必要的生活物资,确保防控工作落实落地。




排忧解难服务“靠前”


早在126日交易中心党组召开的临时党组会上,党组书记、主任罗一航便明确表示,在这场战“疫”中,怀化市公共资源交易人,必须要有职责担当,要坚决贯彻落实中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府的决策,心往一处想,劲往一处使,坚决打赢这场突如其来的抗“疫”仗。此后,在抓好单位自身疫情防控工作的同时,在市委、市政府的号召下,交易中心立马组成工作队赶赴社区开展系列工作。党组书记、主任罗一航则坚持自己每天到单位值班调度工作,而且一守就是十多天,就连自己感觉身体不舒服了,但仍然坚守一线。在了解到深入社区工作组面临人员不足排查难度大的情况后,罗一航即让机关党支部向全体党员发出号召,组织“党员突出队”参与具体的社区工作。为确保社区及一线工作人员自身的安全,交易中心将市直工委与市志愿者协会以放给工作队的消毒酒精、口罩、面包、方便面等物资全部转赠给社区统一支配使用。为保证抽调工作组和干部职工的安全,交易党组在口罩等物资调配困难的情况下,通过多方努力,着力为工作组和干部职工保证了正常上班的必备口罩和每日的消毒,解决干部职工正常上班必备防护物资。为使本单位居家隔离医学观察干部职工安心配合隔离工作,交易中心纪检坚持做到一日一访问,随时把握了解是否有发热、咳嗽、胸闷、气喘等症状,并做到向市纪委监委驻市发改委纪检监察组一日一报,同时,对居家隔离医学观察对象给予生活和心理的积极帮助,形成共同战胜疫情的强大合力。为切实缓解社区人力不足的同时,交易中心党组于27日召开临时党组会议,决定给予社区3万元的疫情防控工作经费。更是以实际的行动从物力上给予了社区力所能及的帮助。人心齐,泰山移。只要众志成城,抗击新型冠状病毒的肺炎疫情战役就会取得决定性的胜利!



扫一扫,在手机打开当前页

发布时间: 2020-02-11 09:33
信息来源: 市公共资源交易中心