定位图标

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态

怀化市公共资源交易中心关于加强恢复项目进场交易的疫情防控方案及应急处置预案

发布时间:2020-02-19 18:19 【字体:

      为贯彻落实国家发改委及省发改委、省公管办发布的《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》和《中共湖南省委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好春节假期后企事业单位复工疫情防控工作的通知》(湘疫防办发〔2020〕37号)等文件精神,经市公管办与市公共资源交易中心共同协商,报请市政府同意,已于2月17日恢复工程招投标项目和政府采购项目线上业务流程,24日起正式开始进场交易工作,为切实做好开评标期间的疫情防控及应急处置工作,确保交易公共场所安全,特制定如下方案。
     一、成立恢复项目进场交易疫情防控工作领导小组
     组  长:罗一航
     副组长:陈  文   李国强
     成  员:各部室负责人
     领导小组下设办公室。党组成员、副主任陈文兼办公室主任。交易中心办公室及相关部室人员为成员,负责落实日常工作。
     二、主要工作措施
    1.所有外来人员严格执行《关于加强近期返怀人员健康监测工作的十条规定》。
    2.严控每日进场交易场次。

    疫情期间,经市政府同意恢复正常交易工作后,优先保障涉及城市运行必需、疫情防控必需、重要国计民生及企业生产经营急需的项目。各项目业主(招标人、釆购人)、代理机构要提前谋划、科学安排,做好组织衔接,将近期急需交易的项目向市公共资源交易中心对口科室进行申报,交易中心将按照轻重缓急原则统筹安排交易时间,原则上每天进场交易不多于5场次,分上午场和下午场进行。(牵头部室:工程建设交易部、政府采购交易部;配合部室:监督部)
    3.着力提高线上办事比例。

    土地出让项目、国有产权项目、建设工程招投标项目、政府采购项目交易从项目交易入场申请、信息发布、日程和场所预定、保证金收退、交易服务费收取等交易环节达到线上办理条件的全部实行线上办理。市场主体需办理CA数字证书的,提倡在线办理,也可现场办理,如需查询交易流程清单、交易服务事项清单、交易系统操作指南等均可在怀化市公共资源交易中心门户网站浏览查阅。代理机构发放评标专家评审费用采用非现金转账方式支付。(牵头部室:技术信息与市场服务部;配合部室:四个业务部室、财务部、湖南CA公司)
    4.加强入场人员健康监测。

    疫情期间,市公共资源交易中心将实行出入口统一管制,所有人员一律从指定出入口进出、其他出入口一律关闭。凡入场人员一律佩戴口罩,实行严格登记,出示本人有效身份证配合身份核验,主动接受体温测量、消毒服务,接受防疫询问,并如实报告情况。通过身份核验和体温检测正常方可入场。(牵头部室:交易中心疫情防控办公室;配合部室:监督部、物业公司)
    5.严格遵守现场管理规定,各业主、监管单位、代理公司务必合理安排时间抵达交易中心接受体温测量、证件登记检查等相关事宜。

    ⑴开标、评标环节限定参与人数,原则上各代理机构限派1至2名工作人员组织现场开评标组织工作,投标单位限1人作为投标代表,招标人代表与监督代表按法定配置。

    ⑵参与当天现场交易活动的所有人员(包括评审专家)均应全程佩戴口罩,进入工作区域前洗手消毒,适当保持人员间隔距离,座位隔空就座,自觉维护好场地卫生和秩序,不扎堆聚集,不喧哗闲聊。

    ⑶需现场办理业务的,办理业务时提前准备好提交材料,一次办结,即办即走,不逗留。

    ⑷专家抽取室实行排队制度,排队等候前后间隔一米以上,自觉做好安全防护。(牵头科室:技术信息与市场服务部;配合部室:各业务部室、物业公司)
    6.加大现场环境消毒通风。

    业务受理区、开标区、评标区、监控区、专家抽取室、标书封存室、电梯间、食堂等人流活跃区域每天实行早、中、晚三次消毒、通风处理;交易大厅等人流较少的区域每天进行至少一次消毒、通风处理;其他区域根据实际情况进行不定次的消毒处理。(牵头部室:交易中心疫情防控办公室;配合部室:监督部、物业公司、食堂工作人员)
    7.加强疫情应急处置。

    ⑴进场门卫检测一旦发现发热、干咳、呼吸困难症状,立即报告市、区疫情防控指挥部,按工作程序要求送市第一人民医院隔离或治疗。

    ⑵各部室尤其是业务部室密切关注场内动态,联合物业工作人员加强巡查巡防,一旦发现发热、干咳、呼吸困难症状,立即报告项目监管部门,暂停交易活动,并将异常情况进行登记,及时报告市、区疫情防控指挥部,请示进一步处置意见。(牵头部室:交易中心疫情防控办公室;配合部室:中心全体部室、物业公司) 

    8.提高依法依规防控意识。市公共资源交易中心将依法依规开展疫情防控工作,按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告疫情信息,对不戴口罩、不配合登记询冋、不接受体温测量、消毒服务的人员,将实施劝离,不得进入交易大楼;对不服从现场管理规定、故意造谣传谣、起哄闹事等破坏疫情防控的违法犯罪行为,将上报有关部门依法处理。(牵头部室:中心疫情防控办公室;配合部室:交易中心全体部室、物业公司)、
    9.加强防控物资准备。根据疫情防控需要,准备好充足的口罩、消毒液、体温枪、防护服等系列物资。
      三、强化工作监督
    1.按要求落实市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作的相关措施,做到交易工作和防疫工作两手抓、双到位努力减少疫情对各类市场主体的影响,全力保证我市公共资资源交易健康有序发展,坚决打赢疫情防控阻击战。
    2.交易中心纪检专干开展定期或不定期巡查,对发现的问题,及时上报市纪委监委驻市发改委纪检监察组和市、区誂疫情防控指挥部。确保疫情防控到位和项目交易安全有序进行。

                  


                                                           怀化市公共资源交易中心
                                                                2020年2月17日

扫一扫,在手机打开当前页

发布时间: 2020-02-19 18:19
信息来源: 市公共资源交易中心