当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

彭国甫主持召开市委常委会会议暨市扶贫开发领导小组2019年第三次全体会议

发布时间: 2019-05-25 08:22 信息来源:怀化日报 责任编辑:贺薇 点击量:

市委常委会会议暨市扶贫开发领导小组

2019年第三次全体会议召开

传达学习省扶贫开发领导小组2019年第二次全体会议精神,

安排部署脱贫攻坚、防汛抗灾和地质灾害防治工作

彭国甫主持

5月24日下午,市委书记彭国甫主持召开市委常委会会议暨市扶贫开发领导小组2019年第三次全体会议。(记者 潘雨 摄)

5月24日下午,市委书记彭国甫主持召开市委常委会会议暨市扶贫开发领导小组2019年第三次全体会议。(记者 潘雨 摄)

5月24日下午,市委书记彭国甫主持召开市委常委会会议暨市扶贫开发领导小组2019年第三次全体会议,传达学习省扶贫开发领导小组2019年第二次全体会议精神,安排部署脱贫攻坚、防汛抗灾和地质灾害防治工作。

会议强调,要按照“攻坚、巩固、提升”的要求,按时保质打赢脱贫攻坚总决战。麻阳、通道、沅陵、溆浦要紧扣“五个一批”“六个精准”要求,拿出“绣花功”、啃下“硬骨头”,以破釜沉舟的决心打赢脱贫攻坚总决战;辰溪、新晃、会同、芷江、靖州各级干部要聚焦靶心,重心下移,力量下沉,深入一线和群众中上门走访解决问题,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,确保脱贫高质量可持续;中方、鹤城区、洪江市、洪江区要按照“四个不摘”要求,防止返贫,防止出现“政策断崖”和政策缩水、责任不落实、帮扶力度减弱等现象。要认真整改“两不愁三保障”存在的突出问题,进一步梳理研究问题及其根本原因,聚焦标准补短板,分层分类分行业整改到位;要切实抓好中央、省、市巡视巡察、督导督查反馈扶贫问题的整改,按照市委下发的《关于牢记殷切嘱托按时保质打赢脱贫攻坚总决战的工作方案》,扎实开展“十项攻坚”行动。要全面排查整改扶贫项目工程突出问题,对全市2014至2018年完工及在建扶贫项目工程进行全面排查整改,确保扶贫项目工程质量安全。要把全面从严治党贯穿脱贫攻坚始终、体现在脱贫攻坚工作各方面,以铁的纪律和作风确保如期保质脱贫。

会议强调,当前正处在主汛期,必须始终绷紧防汛抗灾这根弦,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。要加强汛情预报预警和监测,严格落实防汛24小时值班和领导带班制度,县、乡党政主要领导外出必须严格履行请假程序,强降雨期间至少留有 1名主要领导在工作地值守。要抓好市县乡村四级防汛抗旱体系和能力建设,加强人员力量和物质储备。要加强地质灾害点排查监控,认真抓好理顺一个机构、发布一个方案、完善一套制度、建好一个平台、显化一种能力、管好一批项目“六个一”,确保实现地质灾害防治“零问责”“零伤亡”。要理顺防汛抗灾体制机制,市级层面由市防指统一调度,应急、水利、气象、水文、自然资源等部门通力协作,防指发布的防汛指令就是防汛抗灾工作的“军令”,任何领导、任何部门、任何个人都必须无条件执行;县级层面暂时由水利部门主导、应急管理部门通力配合,扎实做好各项工作。

会议审议通过了《关于激励乡村干部在脱贫攻坚和乡村振兴中担当作为干事创业的二十条措施》。

扫一扫在手机打开当前页