当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

公共资源交易全过程电子化改革之使命篇

发布时间: 2018-10-11 14:19 信息来源:市公共资源交易中心 责任编辑:市公共资源交易中心 点击量:

近年来“互联网+政务服务”已经成为当下新技术革命的主导力量,大数据、云计算等电子信息技术的发展更是成为倒逼公共资源交易领域体制机制改革的中坚力量,也因此,加快公共资源交易全过程电子化改革,已经成为落实党中央、国务院全面深化改革工作的必然趋势和使命要求。

一、公共资源交易改革是大势所趋。习近平总书记指出,“中国改革经过三十多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”国务院2017年第五次廉政工作会议指出“重大工程、建设领域、政府采购、土地使用权矿业权等公共资源配置和交易,是腐败问题易发多发的领域。”严格规范公共资源配置交易无疑是全面深化改革的一块“硬骨头”。2015年国务院办公厅印发了《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号),其中明确提出了“整合分散设立的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等交易平台,在统一的平台体系上实现信息和资源共享,依法推进公共资源交易高效规范运行”。“在此基础上,逐步推动其他公共资源进入统一平台进行交易,实现公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变。”标志着在全国范围内开始启动公共资源交易的市场化配置改革。

二、政策法规不断完善。党中央、国务院推动公共资源交易领域改革的决心和力度不断加大,公共资源交易的电子化进程已势不可挡, 各级政府充分认识到了互联网技术在公共资源交易领域应用的重要性,并通过出台一系列政策法规来为交易全过程电子化的实施保驾护航。为贯彻落实国办发〔2015〕63号文精神,2016年国家发改委联合14部委下发了《公共资源交易平台管理暂行办法》(2016年39号令)也明确提出“公共资源交易平台应当立足公共服务职能定位,坚持电子化平台的发展方向,遵循开放透明、资源共享、高效便民、守法诚信的运行服务原则。利用信息网络推进交易电子化,实现全过程透明化管理。”2015年11月9日,湖南省人民政府办公厅印发了《整合建立统一的公共资源交易平台工作实施方案》的通知(湘政办发〔2015〕95号);2016年10月12日,怀化市人民政府办公室印发了《怀化市整合建立统一公共资源交易平台实施方案》的通知(怀政办发〔2016〕20号),均明确提出要实现公共资源交易全过程电子化,实现公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变。

三、怀化交易中心积极探索实践。怀化市公共资源交易中心积极推进落实国家、省、市对公共资源交易工作的总体部署。按照国家、省对整合公共资源交易平台要求,怀化市早在2011年底就组建了市公共资源交易中心,开始了市本级改革工作。2016年10月全面推动公共资源交易平台的整合统一改革工作,在2017年12月底前全面完成了平台整合任务。按照公共资源交易全过程电子化的工作要求,交易中心经过几年的探索和运行,于2018年7月开发建设了综合业务管理系统,实现了项目受理、场地预定、招标文件购买、保证金收退等环节由传统线下模式转为网络线上模式,简化了交易主体的办事流程,降低了交易成本。

四、全省范围内有序推进电子化平台建设。从国务院“互联网+政务服务”的整体部署,到发改、财政等相关部委的具体要求,各级人民政府,包括一些行业主管部门都在围绕网上全公开、网下无交易,统一规范、共享共用的目标,积极建设本行业或全领域的公共资源交易电子化平台。以湖南省为例,省本级、岳阳、株洲、衡阳交易中心均建设了包括电子开评标的全过程交易系统;长沙、常德、益阳、郴州、永州、邵阳、湘西、张家界、怀化等地交易中心建设了不含电子开评标的综合业务管理系统,湖南省水利厅也开发建设了水利系统的电子招投标交易平台。

公共资源交易改革工作的有序推进,必然要通过体制机制创新,逐步打破传统有形交易市场形成的思维定势和行为惯性,形成“互联网+公共资源交易”的思维模式,以信息化平台为依托,承担起公共资源交易平台深化整合的历史使命,最终形成统一规范、互联贯通、技术成熟、运行稳定的公共资源交易电子化平台体系。

扫一扫在手机打开当前页