当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

追寻红色记忆 弘扬红船精神

发布时间: 2018-06-27 12:40 信息来源:新闻媒体 责任编辑:市公共资源交易中心 办公室 点击量:

追寻红色记忆  弘扬红船精神

--湖南省公共资源交易系统干部培训班赴嘉兴南湖开展党性锻炼活动

为进一步加强学员的党性教育,不忘初心,牢记使命,建党97周年前夕,湖南省公共资源交易系统干部培训班组织全体学员到嘉兴南湖革命纪念馆,瞻仰革命圣地,追寻红色记忆,感受“红船精神”,接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。

6月26日清晨,培训班全体党员佩戴党徽,精神抖擞前往嘉兴南湖革命纪念馆。行车途中,省交易中心领导先以一曲《团结就是力量》唱出了大家的共同心声,紧接着14个市州交易中心的培训学员开展了一场争先恐后的拉歌活动。大家充满激情地以诗朗诵、独唱、对唱等多种形式,表达了对党的无比忠诚和热爱。一路欢歌笑语到达目的地后,认真听取了浙江红船干部学院李益模老师主讲“弘扬红船精神,不忘初心使命”的专题党课。通过精彩的高质量党课,大家认识到中国共产党成立的历史必然性以及“一大”南湖会议在中国共产党创建中的历史地位,了解“红船精神”的科学内涵及其时代价值。

南湖革命纪念馆记载着革命历史,传承着“红船精神”。听完党课后,学员们冒着酷暑前往纪念馆参观,在党旗下合影留念。沿着历史的长廊,认真聆听讲解员的解说,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料,大家眼前仿佛展开了一幅党90多年战斗历程的生动历史画卷,展示了共产党人为争取民族解放、国家独立而艰苦奋斗的革命战争史,更展示了共产党人为取得民族复兴、国家富强而不懈进取的建设奋斗史。南湖红船、虎门销烟、嘉兴火车站等复原场景,使人仿佛身临其境,感受到那激情澎湃、热血沸腾的一刻,爱国情怀油然而生。共产党宣言、五四爱国运动资料、战士们穿过的草鞋、用过的食盒等革命文物,无声胜有声地诉说着那段烽火硝烟的峥嵘岁月,展示了一代又一代中国共产党人,在不同历史时期致力于国家自由民主、民族进步和繁荣富强做出的重大努力、牺牲和贡献,大家的心灵进一步得到了洗礼和升华。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……永不叛党。”骄阳下,在宣誓墙鲜艳的党旗前,全体党员高举右拳,在省交易中心党组书记、主任刘山的带领下重温80字入党誓词,接受又一次精神洗礼,再次体会入党初心的激动时刻。一句句庄严的承诺和铮铮誓词铿锵有力、响彻云霄。

通过此次现场体验式教学,学员们对以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为精髓的“红船精神”,有了更为深切的感悟和认识。大家纷纷表示,此次嘉兴南湖的党性锻炼活动是一次寻根之旅。在今后的工作中要“不忘初心 牢记使命”,用“红船精神”这面镜子照照自己的思想,把“红船精神”内化于心,外化于行,以奋发有为的工作劲头、百折不挠的奉献精神,为进一步推动公共资源交易事业贡献更多的湖南智慧和湖南力量。

扫一扫在手机打开当前页