当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

怀化市集中整治形式主义官僚主义10条措施

发布时间: 2019-05-10 15:54 信息来源:新闻媒体 责任编辑:市公共资源交易中心 办公室 点击量:

为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和《湖南省集中整治形式主义官僚主义的20条措施》等文件精神,结合我市实际,突出抓好“五办五风”10条措施。

一、“五办”要求

1.立即办。对党中央、国务院重大决策部署,特别是习近平总书记的重要批示指示,立即传达学习、立即落实、马上就办,建立台账,明确牵头领导、责任单位、完成时限,倒排时间,跟踪督办。

2.一次办。深化“减证便民”改革,实行“一件事一次办理”“一窗受理、集成服务、一次告知、限时办结”,实现群众和企业到政府办事最多跑一次。

3.设法办。对群众信访问题要想方设法认真办理,按照见面率、查处率、办结率、回复率、回访率五个100%和着力提高群众满意度“五率一度”的标准,实现“信访积案清零”。

4.妥善办。集中时间、力量对房地产等历史遗留问题实行“销号管理”,安置房建设完成100%,不动产证办理100%,历史遗留问题妥善解决和清零。

5.现场办。对“三大攻坚战”杜绝喊口号、装样子、见事迟、反应慢,领导干部带头深入一线,现场办公、现场解决问题。化解政府债务方面,制定年度任务清单,政府债务+关注债务+隐性债务总量不能增加,关注债务不能增加,隐性债务只能减少,守住三个“10%”警戒线。脱贫攻坚方面,做到“两不愁三保障”,贫困发生率控制在2%以内。污染防治方面,对中央、省环保督察信访件、交办件要真整改,落实“一园一策”“一事一案”,确保“回头看”整改到位,办结率力争100%

二、“五风”要求

重点是严格执行市委“五张清单”。

6.学风。认真学习贯彻习近平总书记最新重要讲话及重要指示批示精神和党中央、省委决策部署,不照本宣科,不泛泛表态。理论学习中心组学习每年12次,每次2人作中心发言,发言稿不超过1500字,注重学习效果,不简单以检查学习笔记、学习心得、在线学习考核作为学习落实的标准。

7.文风。文件实行“清单式”管理,2019年全市性规范性文件全年发文不超过82个,综合性报告不超过10页,5000字,专项工作报告不超过2000字。2019年各级发文数量减少30%-50%,各级简报压减30%以上。汇报材料尽量图表化。

8.会风。坚持开短会、少开会,会议实行“清单式”管理,2019年全市性重要会议召开25个,重要活动9个。除市委全会、市委经济工作会议等重要会议外,其他会议原则上只安排1位领导讲话,1名领导主持,一般性会议不印发会议材料,表态性发言不超过5分钟,会议时间不超过2小时。2019年各级会议活动减少30%-50%

9.查风。2019年以市委市政府名义开展的督查检查13项,以市直部门名义开展的督查检查4项,以市委市政府名义开展的考核6项,以市直部门名义开展的考核5项,共计28项。2019年市级层面考核减少80%以上,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查事项要减少50%以上.凡是中央、省委未规定或未经市委、市政府批准的“一票否决”事项,一律不得要求签订“责任状”。

10.作风。担当方面:领导干部要敢于担当、敢于创新,在“产业项目建设年”中有为有位,落实“容错纠错”机制,做到“三个区分开来”。调研方面:主要采用“四不两直”方式,市主要负责同志下基层考察调研,陪同的市直部门负责同志不超过4人、县市区负责同志不超过2人;其他市领导下基层考察调研,陪同的市直部门负责同志不超过2人、县市区只安排1名与考察调研工作相关的负责同志陪同,县市区党政主要负责同志不得陪同;市直部门负责同志下基层考察调研,不得要求当地党政负责同志陪同。政绩方面:不建“大马路、大广场”,严禁数据造假。问责方面:严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,正确对待被问责的干部。

 



                                                             中共怀化市委办公室

                                                                 2019年5月6日

 


扫一扫在手机打开当前页