当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市公共资源交易中心2019年度部门预算公开说明

发布时间: 2019-05-14 16:04 信息来源:市公共资源交易中心 责任编辑:市公共资源交易中心 点击量:

怀化市公共资源交易中心

2019年度部门预算公开说明

一、部门基本概况

(一)部门职责

1、宣传和贯彻落实国家、省、市公共资源交易有关法律、法规和政策。

2、负责市级公共资源交易平台及信息网络系统建设、运行、管理;依法依规为全市各类公共资源交易活动提供场所、设施和服务;在相关部门监督下,承担评标专家抽取有关工作。

3、会同有关部门研究制定公共资源进场交易的技术标准、交易流程、操作流程和现场管理制度;为电子交易和监管系统提供对接服务。

4、依法对交易各方、中介机构的进场交易资格进行核验,对交易人进行登记;组织平台内的交易活动,维护交易现场秩序。

5、负责收集、存储和发布各类公共资源交易信息;记录、整理、保存交易过程中相关资料(含录音录像资料);开展公共资源交易活动情况统计、分析;依托统一的社会信用代码建立公共资源交易市场主体信用信息库,为交易各方主体、社会公众及行政监管部门提供信息咨询服务。

6、为行业监管、行政监察提供平台服务,协助配合行政监督部门、纪检监察机关的执法工作;对参与平台内交易活动的相关人员、机构活动进行评估;记录、留存违反交易现场管理制度行为的证据资料,及时报告公共资源交易活动中的违法违规行为并协助进行调查处理。

7、完成市委、市政府和市公共资源交易管理委员会交办的其他事项。

(二)机构设置情况

怀化市公共资源交易中心作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、技术信息与市场服务科、监督科、财务科、建设工程交易科、政府采购交易科、国有资产与特殊资源交易科、国土资源交易科8个职能科室。

二、部门预算单位构成

怀化市公共资源交易中心只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有怀化市公共资源交易中心部门本级。

部门收支总体情况

2019年部门预算汇总情况。

(一)收入预算,2019年年初预算数2082.5万元,其中,纳入财政专户管理的非税收入拨款1702.50万元。收入较去年减少247.5万元,主要原因是可交易的国土资源减少。

(二)支出预算,2019年年初预算数2082.5万元,其中,主要是人员支出。支出较去年增加132.5万元,主要原因是国家对人员工资的调整和养老保险金的改革增大了职工的工资和福利支出。

(三)公开表格,部门预算公开表格共8张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》,(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款支出情况。

    2019年一般公共预算拨款收入为2082.5万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为1666万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资240万元、津贴补贴220万元、办公费171万元、水电费33万元、办公设备购置费140万元等;

(二)项目支出:2019年年初预算数为415万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,主要包括专项业务工作经费。其中:业务支出250万元,主要用于信息交易平台维护、升级费用;扶贫支出65万元,主要用于扶贫工作开展等方面;更换工作服支出50万元,主要用于职工工作服等方面;交易公告费用25万元,主要用于招标、挂牌公告及公共资源交易信息的发布、宣传等。

    五、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

     2019年怀化市公共资源交易中心一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为8.55万元,其中,公务接待费2.55万元,公务用车运行费6万元。2019年“三公”经费预算较2018年预算数减少0.45万元,下降5%,主要因为减少了公务接待开支。

(二)机关运行经费

      因本单位为非参公管理的事业单位,2019年本单位一般公共预算拨款的机关运行经费预算数为0.

备注:机关运行经费指本部门的运行经费公开口径为一般公共预算基本支出中的商品和服务支出情况。(此项仅为解释公开口径,部门不需对外公开)。

    (三)政府采购情况

2019年怀化市公共资源交易中心政府采购预算总额为0万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2019年我单位整体支出2082.5万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目3个,涉及项目支出1702.5万元,其中专项业务经费1702.5万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

(五) 国有资产占用情况

截至20181231日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆。本部门无单位价值50 万元以上通用设备,单价100 万元以上专用设备。

 

六、专业名词解释

   (备注:单位必须在公开说明中对本部门相关专业名词进行解释说明)

1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

附件:部门预算公开表(财政用).xlsx

扫一扫在手机打开当前页