当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市公共资源交易中心2015年整体支出绩效自评报告

发布时间: 2016-09-26 18:39 信息来源:市公共资源交易中心 责任编辑:市公共资源交易中心 点击量:

根据《怀化市财政局关于开展2015年度市级财政资金绩效评价工作的通知》(怀财绩[2016]97号)文件要求,强化绩效理念,提高财政资金使用效益。现就开展2015年度财政资金整体支出绩效评价工作情况报告如下:

一、部门概况
(一)部门基本情况
怀化市公共资源交易中心 于2015年6月机构改革定为直属于怀化市人民政府的正处级差额拨款单位,共有干部职工84人,其中在职人员80人,退休4人。内设综合信息科、财务科、监督科、国土资源交易科、建设工程交易科、政府采购交易科、国有资产和特殊资源交易科7个职能科室。
( 二 )部门主要职能
怀化市公共资源交易中心是我市进行公共资源交易唯一的有形市场和服务平台,承担公共资源交易的组织、服务及场内监督职能。中心主要职能有:
1、依法受理各类交易申请,发布交易活动信息;
2、依法对交易各方、中介机构的进场交易资格进行核验,对交易人进行登记;
3、依法组织工程建设项目招投标,土地使用权、探矿权、采矿权出让、土地整理招投标、矿业权转让鉴证,产权交易,特殊资源交易和政府采购等交易活动;
4、参与评审专家库的管理,负责评审专家库的使用和评审专家的抽取,对参与交易活动的评审专家进行考核;
5、收集和发布有关政策法规,建立投标人、供应商、招投标代理机构和商品价格等信息网;
6、负责中心的日常管理,为交易各方提供交易场所、信息资料、技术咨询及其他相关服务,维护交易秩序;
7、对进入中心的各类交易活动进行场内监督;
8、为行业监管部门实施监督提供办公场所和办公条件;
9、协助各监管部门、监察部门对有关投诉等进行调查处理;
10、按规定收取有关费用,代收代退投标保证金;
11、完成市委、市政府和市政府办公室交办的其它事项。
(三) 部门收入支出情况
2015年收入总计1459.46万元,其中财政拨款收入8.61万元,事业收入1056.99,2014年年终结余393.86万元。
全年总支出1150.15万元,其中人员支出878.59万元,公用支出271.56万元。主要用于人员经费, 保障机构运行经费及公共资源交易场所维护费。
二、部门整体支出管理及使用情况
(一)支出管理情况
1、我中心在资金使用上严格按照国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,按照财经制度的有关要求,做到专款专用,专人保管,单位财务稽核小组对资金的使用进行全程监督,保证资金使用的合规性。资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。相关发票由科室科长初审后,经财务科科长审核、签字,报分管财务领导签字同意报帐后到财务室结算。
  2、 中心按照市政府及市财政部门的要求制定了财务管理制度、财务内部控制制度、内部牵制制度、固定资产管理制度、出差审批及差旅费报账制度、接待管理制度、车辆管理办法等多项管理制度。
3、 提高 厉行节约 意识,树立节约观念。通过倡导厉行节约、杜绝浪费,引导和规范全体工作人员从自身做起,从身边小事做起;倡导网络办公,促进办公低碳化,充分利用现在网络技术,通过公文传输系统、内网邮箱、拷贝等方式传送普通文件资料,尽量减少文件印发。注重日常节俭,养成节约习惯,做到“人走灯灭”,下班及时关闭电脑、复印机等用电设备。
(二)支出使用情况
 2015年 基本支出 1150.15 万元。 其中工资福利支出829万元,商品和服务支出218.36万元,对个人和家庭补助支出49.58万元,赠与29.73万元,其它资本性支出22.48万,其他支出1万元。
    三、资产管理情况
固定资产管理严格按照《怀化市市直行政事业单位2015年国有资产配置预算限额标准》文件执行,对固定资产管理及配置从严控制、配备,不浪费、不超标。
建立健全固定资产采购、使用、内部转移等内部管理制度,新购入的固定资产由办公室工作人员填写固定资产验收单,经验收人、使用人签字后,连同发票报财务科进行相关账务处理。 为了保护固定资产的安全与完整,各部门必须对固定资产进行定期清查、盘点,以掌握固定资产的实有数量,查明有无丢失、 毁损或未列入账的固定资产,保证账实相符。固定资产的处置严格按照市财政局规定申报、审批,经审批同意才能进行处置,财务部门及时对处置的固定资产调账,确保账实相符。
四、部门整体支出绩效情况
为加强资金绩效管理,不断提高财政资金配置和使用效益,坚持“依章办事、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”要求,深入贯彻中央“八项规定”和省委“九项规定”,进一步规范会计核算行为,加强预算管理和执行力度,压缩开支,确保资金安全,有效运行。
2015年财政下达部门总支出1964.13万元,实际总支出1150.16万元,其中财政补助支出402.47万元,比预算减少了41%。本年“三公经费”支出12.44万元,比2014年减少了50%。其中:因公出国(境)支出0元,公务用车购置支出0元,公务用车运行维护费6.08万元,公务接待费支出3.06万元。
2015年,怀化市公共资源交易中心在市委、市政府的正确领导下,在有关部门大力支持下,认真贯彻党的“十八届”三中、四中、五中全会精神,以科学发展观为指导,扎实开展“三严三实”专题教育活动,立足实际、勇于担当、敢于创新、奋勇争先,努力营造公开、公平、公正的交易环境,建设服务高效、保障有力的公共资源交易服务平台,全力做好服务基层、服务群众、服务企业、服务发展的各项实际工作,切实提升公共资源交易服务水平。
    (一) 2015年业务业绩
本年共完成各类交易641宗,总成交金额超过81.85亿元,其中,土地使用权和矿业权出让50宗,成交金额35亿元;工程建设类完成交易421宗,交易额44.04亿元;政府采购147宗,交易额1.3亿元;产权和特殊资源完成交易23宗,成交金额1.51亿元。全年业务总收入共计1215.82万元。
(二)2015年中心组织完成的主要工作
1、服务大局,真抓实干,着力提升服务工作效能
(1)按照项目建设提速增效超前排定或倒排招投标时间节点和工作场地,落实专人、明确责任、着力推进,创造性地开展公共资源交易服务工作,由此较好地实现了招投标规范和效率的有机统一,为项目早开工、早投产、早见效赢得了虽短但又宝贵的几天时间。
(2)加强对重点工程、民生工程项目的走访和业务指导,及时提供政策咨询等各类服务,围绕政府重点项目和政府实事工程推进和开展,及时与建设单位联系与协调,虚心听取他们的意见和要求,及时协调处理项目招投标及政府采购过程中的困难和问题,共同协商如何按照项目建设特点及其进度要求,找准各标段招标标包的招标时间节点,并与中心招标服务时间、场地安排相融合。较好地发挥了招投标服务项目建设顺利进行的助推作用。
   2、勇于创新,科技促建,着力提升公共资源交易平台服务水平。
2015年,中心按照提升招投标工作效率、节省招投标交易成本、加强招投标环节的保密性、规范招投标市场秩序的要求,将先进信息技术和管理手段运用于招投标业务之中,为招投标优质平台的构建提供了重要技术支撑。近几年来始终与交易平台承建商倾力合作,基本构建了“人机结合”紧密、程序设置科学、内外监控严密、安全适用性高的公共资源交易(招投标)网上服务管理系统,自2011年正式上线以来,已取得了较好成效。
   3、优化举措,强化功能,着力营造公共资源交易服务诚信有序。
2015年,中心按照“稳中求进、好中求快”工作要求,在“优质、规范、高效、廉洁”服务宗旨引领下,强化责任意识,立足服务,将管理贯穿于服务全过程,努力营造办事高效、运转协调、行为规范、管理有序的优质公共资源交易服务平台。
(1)由招标人代表、评标委员会成员、公证机构公证员、招投标中心业务受理及项目负责人按照各自要求对招标代理机构的服务及时主动情况、人员到位情况、工作效率情况、工作质量情况、遵守法律法规规章等有关规定和职业道德等情况进行评价,并相应的对招标代理机构在中心从事项目招标服务的定级评价、量化评分进行记录,按季、按年汇总并排名,让招标代理机构的业务能力和服务水平接受大众监督。
(2)制定印发了《亮牌参加开评标会工作制度》等涉及中心交易秩序规范的12项管理制度,严格评标区封闭式管理,任何人不得随意出入评标区,不得将任何通讯工具带入评标区,评标现场不得发表可能影响评委评标的任何言论,或诱导、误导其他评委为意向人打高分,除必须组织评委讨论的内容外,评标现场不得议论与评标有关、无关的话题,保证评委独立评标;充分利用现代化的监控手段,由监控室对各评标活动通过同步声像监控录制并按规定妥善保存,实时对评标活动进行监控,坚决杜绝暗箱操作,确保评标活动公平、公正。
(3)严格规定评估、拍卖业务委托和承接实行“阳光运作”做到评估、拍卖业务随机安排、机会均等,收费标准统一,并加大对资产评估机构、拍卖机构的服务质量实行动态综合评价,及时将评价结果在网上予以公开,依据评价结果做到对资产评估机构、拍卖机构的“留优去劣”。
(4)继续加强对公共资源交易档案的管理,在已通过“档案管理工作省特级”的标准上,不断健全和完善了交易档案管理制度,严格交易档案收集和借阅,做到既安全保密,又方便查阅,落实了防火、防潮、防盗等安全措施,不断提升中心档案管理综合水平
(5)紧盯苗头性、倾向性问题,狠抓工作作风纪律。结合实际情况制定完善了中心窗口值班、学习、考勤、问责等制度,强化监督检查,成立作风建设领导小组,不定期对工作作风进行检查,加强对窗口值班及各科室人员到岗监督检查,每日不定期对全体干部上下班纪律、工作情况进行巡查。坚持“每日公示、按月考核”制度,对中心干部职工上下班纪律进行专项督查,对违反相关规定的干部,按照中心制定的《规章制度汇编》进行考核,同时将考核结果和检查结果在办事大厅LED屏幕上予以公示。            
4、提振精神,坚定干事,着力增强公共资源交易服务整体合力。
  2015年,中心按照干事创业在服务的工作要求,引领干部职工以更加坚定的姿态、更加顽强作风,攻坚克难、拼搏进取,合力开创率先发展、科学发展、和谐发展的公共资源交易服务新局面。
(1)抓好干部职工的学习教育,提高干部队伍的整体素质。以增强党性党风党纪意识为主题,以落实“两个责任”为主线,坚持以教倡廉, 将反腐倡廉宣传教育纳入交易中心党组织宣传教育总体部署,专门组织干部职工经开展业务学习和思想教育,中心分别在今年上半年和下半年2次组织观看廉政警示片,通过这些活动,不断加强中心工作人员理想信念和廉政意识,使党员干部和职工做到公私分明、克己奉公、严格自律。
(2)扎实开展“三严三实”专题教育活动,坚决响应市委、市政府关于“三严三实”专题教育活动的安排,针对“不严不实”在中心干部职工中的具体表现,提出了具体的整改措施。10月中心党组书记、主任姚茂良还为干部职工上了“三严三实”专题党课,始终强调“三严三实”是作风建设的关键。11月中心党组 按照市委、市政府的部署要求, 远赴 新晃侗族自治县大湾罗乡冷水冲村开展 “一进二访”活动,给贫困村民送去了中心的关怀和温暖,助力全市扶贫攻坚工作。  
(3)坚定不移抓好党风廉政建设。成立了党风廉政建设和反腐败工作组织领导小组、建立责任分工制度,认真履行党组党风廉政建设主体责任和纪检员的党风廉政建设监督责任,对党风廉政建设责任制内容进行分解、细化;中心与全体党员干部签订《廉政承诺书》人人作自我承诺,进一步规范工作人员的廉洁自律行为;成立内部督查小组,对中心各部的日常行为、勤政廉政和工作绩效情况进行全方位监督和考核,形成了行之有效的党风廉政建设工作机制。加强廉政文化教育,观看廉政警示教育片、一把手上廉政党课、廉政谈话以及在中心网站上设置廉政专栏等形式,大力弘扬“勤政廉洁文化”。 2015年 中心党组以9.96分的民主测评得分顺利通过市纪委党风廉政建设检查小组的考核。
     六、存在的主要问题和改进措施
(一)预算编制不规范
我中心是2015年才纳入全口径预算单位,没有按照要求将上年的结余算入预算收入,造成单位预算体现不完整,预算支出执行有偏差,为了更好的执行预算管理 , 我中心财务工作人员将加强业务培训学习,细化预算编制工作,认真做好预算编制,增强预算意识,加强内部预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,编制项目尽可能全面,不漏项,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性。在日常预算管理过程中,进一步加强内部机构的预算支出的审核、跟踪,坚持先有预算、后有开支,没有预算不得支出的理念。
(三)资产管理制度执行不到位
在固定资产清查过程中发现有部分固定资产摆放地点与存档资料上的不相符,为预防固定资产流失,在今后的工作中我们严格执行固定资产管理条例, 中心资产的调拨与转移,必须通过主管部门办理资产转移手续,同时由调出、调入科室的双方领导及经办人签字后,由财务部门办理转帐手续,并通知相关的会计进行账、卡交接。为了保护固定资产的安全与完整,各部门必须对固定资产进行定期清查、盘点,以掌握固定资产的实有数量,查明有无丢失、毁损或未列入账的固定资产,保证账实相符。
 
怀化市公共资源交易中心
                                  2016年8月30日

扫一扫在手机打开当前页