当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2016年工作总结

发布时间: 2017-01-16 10:50 信息来源:市公共资源交易中心 责任编辑:姚小梅 点击量:

怀化市公共资源交易中心

(2017年 1月16日)

2016年,市公共资源交易中心在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神和市委五次党代会精神,按照市委奋力实施“一极两带”和 “一个中心、四个怀化”战略目标,积极服务重点项目,认真做好公共资源交易项目的组织、服务和监督工作。根据国办发(2015)63号和湘政办发(2015)95号文件精神,积极推进我市公共资源交易体制改革。现将全年工作总结如下。

一、2016年工作情况

1、基层党建工作履行到位。组建公共资源交易平台是从源头预防腐败和规范公共资源交易行为的有效举措。中心自成立以来,坚持“公开、公平、公正”和“廉洁、规范、高效”的工作理念,让公共资源交易在阳光下运行,多年来没有发生一起因开评标环节出现问题的投诉及案例。过去一年来,我中心领导班子着力夯实党风廉洁建设,强化“两个责任”和“一岗双责”意识。具体抓了七个方面的工作:一是扎实开展“两学一做”学习教育及《准则》和《条例》的学习辅导工作。先后请市纪委的徐剑常委和李金海秘书长来中心讲专题党课,让中心的广大党员干部职工对《准则》和《条例》的要求做到内化于心、外化于行。二是认真贯彻落实中共湖南省纪委、湖南省监察厅印发了《严禁违规插手干预公共资源交易活动“九不准”规定》(湘纪发【2016】6号),签订了遵守“九不准” 承诺书,建立干部违规插手干预公共资源交易活动登记制。三是开展了党组书记与科长以上干部廉政谈话工作。四是建立中心岗位(个人)廉政风险排查和报告制度。五是认真落实“雁过拔毛”式腐败问题和“纠’四风’治陋习”专项整治工作,突出工作重点,全面开展自查自纠和建章立制,没有发现一起涉及相关内容的问题。六是今年在省财政厅委托市财政局对2015年度“三公经费”等内容进行检查,我中心作为被抽查20个单位之一,经得起检验,检查结论表明,我中心没有发现一起违纪违规的开支。七是狠抓干部职工的作风建设。成立作风建设领导小组,实行“每日公示、按月考核”制度,对中心干部职工上下班纪律进行专项督查,并按照中心制定的《规章制度汇编》进行考核,督查、考核结果在办事大厅LED屏幕上予以公示。

有为才有位。通过辛勤努力,我中心于2016年7月被评为全市先进基层党组织,在2016年底的党建工作考核检查中,亦荣获先进。

2、管理体制改革到位。市人民政府按照“一委、一办、一中心”的管理模式建立市公共资源交易管理服务体制。市公共资源交易管理委员会:统筹指导和协调推进全市公共资源交易体制改革,研究制定公共资源交易相关政策措施,指导公共资源交易市场建设、管理和监督工作,由常务副市长任主任。市公共资源交易管理委员会办公室:设在市发改委,与市招标投标管理办公室合署办公,承担管委会日常工作。市公共资源交易中心:提供全市公共资源交易服务,负责建设、运行、维护公共资源电子交易公共服务系统。

3、平台运行规范有序。市公共资源交易中心合理设置交易平台功能,设有受理区、开标区、评标区、监控区、办公区。科学设置交易系统,配备了计算机网络管理系统、综合信息发布系统、音视频监控系统、会议系统。凡属市本级、鹤城区、怀化经济开发区、市高新区范围内的各类公共资源的招投标、拍卖、挂牌、竞价、出让或转让等交易活动都必须进场交易。2016年10月各县市区工程建设项目招投标陆续进入市中心交易。全年共完成各类交易1284宗,实现交易总额216亿元。同比增长166.67%;完成交易服务费1355万元,同比增长11.35%。其中:

(1)政府采购类完成交易项目734宗,采购规模预算132.73亿元,实际成交金额122.80亿元。

(2)建设工程类完成交易项目458宗,成交金额57.43亿元,同比增长30.91%。其中房建交易金额22.18亿元,交通建设交易金额8.83亿元,水利建设交易金额3.97亿元。

(3)国有产权及司法诉讼资产类完成交易项目33宗,成交金额1.29亿元,同比下降14.57%。其中国有产权交易13宗,成交金额1.13亿元;司法诉讼资产交易20宗,交易金额0.16亿元。

(4)国土类交易项目59宗,交易金额34.75亿元,同比增长2.12%。其中受理土地挂牌65宗,成交59宗,包含融资用地29宗、一般开发用地6宗、重点(招商)用地2宗、工业项目用地10宗、安置用地12宗;土地整理项目21宗,交易金额0.81亿元。

4、公共服务职能不断完善。根据省委巡视组对招投标领域的巡视整改意见,中心结合市全面深化改革领导小组办公室交办的改革任务,形成27项流程和相关制度,出台了《优化交易程序规则改革成果汇编》,使中心的服务功能得到更进一步优化。过去一年来,我中心将工作重心下移,着力对进入交易平台的市重点项目、重点招商引资项目、扶贫项目、民生项目等加大服务和组织引导工作,全年共完成120宗重点项目交易的服务工作。严格按照《怀化市本级非税收入缓减免管理办法》(怀政发(2014)5号)规定要求,共减免交易服务费1100多万元。为落实中央、省、市有关供给侧改革的精神,切实减轻企业负担,认真落实《关于我省公共资源交易服务费有关问题的通知》(湘发改价服〔2016〕147号)和《关于督促落实降低部分经营服务性收费标准的通知》(湘发改价服[2016]711号)精神,取消收取政府采购交易服务费,建设工程交易服务费降低52%。其他公共资源交易服务费标准降低10%-20%,全年减少收费500余万元。同时,中心加强了信息服务,注重信息发布的时效性,推进交易服务由传统模式向信息化模式过渡。对所有的开评标项目,全部进行规范的音视频录像保存备查。

5.省里会议精神落实到位。7月15日,省政府在湘西自治州召开了全省推进公共资源交易平台整合会议,要求各级政府及有关部门要从讲政治的高度增强推进公共资源交易平台整合工作的责任感和紧迫感,各市级平台在2016年7月底前整合到位,到2017年6月底前形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系。会后,就省里的会议精神,我市从六个方面抓落实:一是抓紧完成市县平台整合工作。我市市级平台已经完成整合任务,从2012年起,工程建设项目招投标等五大类全部整合进入市公共资源交易中心集中交易。县级平台省公管办批复“除溆浦县外不设县级平台”。二是统筹推动集中交易。市本级、鹤城区、市经开区、市高新区的工程建设、土地使用权等五类公共资源交易项目以及各县市区水利和交通建设项目已经进入市中心集中交易。其他工程建设项目2016年10月已进入,土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、医药器械集中采购等已经要求在2017年1月起进入市中心交易。三是大力推行电子交易系统。我市交易系统存在设施老化、容量小、对接不畅、机房安全等级不达标等问题。市政府常务会议已经通过将市公共资源交易平台搭建部署在怀化云计算中心,由云计算中心提供硬件基础环境支撑(购买云服务),平台全面升级改造工作已经启动。水利工程电子招标投标系统已于11月16日投入使用。四是规范使用专家库系统。我市目前在工程建设招投标评标全部使用省综合评标专家库,政府采购评审全部使用财政评审专家库,全部实行随机抽取。五是统一规范平台运行。我市出台了有关交易流程和交易规则的规章制度27项,基本实现了“五统一”,即“统一进场交易、统一信息发布、统一专家库管理、统一现场监管、统一收费服务” 。待省里交易流程和交易规则的规章制度下发后再参照修改完善。六是严厉打击公共资源交易领域腐败行为。我市各监管部门严格执行相关法律法规,落实省纪委、市纪委的相关要求,开展不同形式打击违规行为的活动,各监管部门与市纪委建立联动机制,以保证在招标投标实施过程中依法依规、公开公平。下发了《关于认真学习贯彻(严禁违规插手干预公共资源交易活动“九不准”规定)的通知》,签订了遵守“九不准” 承诺书,建立干部违规插手干预公共资源交易活动登记制。

6.存在的主要问题。一是在党建工作上存在重业务轻党建、重形式轻效果、重部署轻考核等问题。二是履行“两个责任”和“一岗双责”上未能落细、落小、落实。三是交易平台建设还需进一步加强。四是部门职责尚未完全理顺,部门配合有待加强,交易监管难以完全到位。五是交易关键环节运行欠规范,交易制度执行有待进一步加强。六是队伍建设离公共资源交易改革的新形势新要求还有相当差距。

二、2017年工作安排

2017年市公共资源交易中心工作的总体思路是:全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照市委奋力实施“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略目标,坚持公共服务职能,积极服务重点项目。加快构筑我市统一的公共资源交易平台体系,大力推进交易服务由传统模式向信息化模式过渡。着力推进公共资源交易法制化、规范化、透明化,提高公共资源配置的效率和效益。

1、切实履行党建工作主体责任和党风廉洁工作“两个责任”。

2、抓紧推动溆浦县完善平台建设。根据省里的批复和省里会议精神以及市委市政府主要领导批示,配合相关部门抓紧完善溆浦交易平台建设,按照省里规定的时间节点完成对接工作。

3.大力推动县市区公共资源交易项目集中入场交易。加强督查力度,全面推进县市区公共资源交易项目进市公共资源交易中心交易。

4.对市公共资源交易平台进行改造升级,增加开标室、评标室,满足各县市区交易项目进场需要;升级建设交易系统,大力推行招投标电子化交易,积极与省交易平台对接,基本实现交易全过程电子化;为建设跨区域公共资源交易平台打好基础。

5.规范使用专家库系统,待电子交易系统完成后将全部在电子交易系统中使用省综合评标专家库、财政评审专家库。

6.按照国家发改委会同14个部委联合出台的《公共资源交易平台管理暂行办法》(2016年第39号令)和《湖南省公共资源交易平台服务管理细则(试行)》的要求,采取措施,规范管理、提升效率、优化服务,规范平台运行。

7.进一步加大打击公共资源交易领域腐败力度,认真组织相关部门贯彻落实《严禁违规插手干预公共资源交易活动“九不准”规定》,建立干部违规插手干预公共资源交易活动登记制、现场行政监督人员不违背“九不准”承诺制和与纪检监察部门联动的机制。

扫一扫在手机打开当前页